注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花有重開日,人無再少年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一個嚴肅的科學家。

网易考拉推荐

2014-05-16 学医,为了什么?(一)  

2014-05-16 23:39:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Aesthetic- 泽野弘之
这首歌出自《医龙》的ost,漫画很棒,剧集也不错。



学医为了什么?
首先当然是为了家人。医学生入学大抵都想过:为规划家人的健康、对他们的生命、生活质量做好监管和介入。“家事国事天下事”——只 此排序,便可知一个人在世间最初和最终的归属感,都来自/归入家庭。对于家庭的使命感不仅在于承担其经济来源,更多的来自于对个体健康的关怀及科学安排。 细化到个人,对于每个家庭成员终身健康及寿命的责任担当比为家庭奉献金钱更加重要,且更为艰巨。
可惜,没有强悍的专业知识和敏感的全局意识(更糟 糕的是你不能安排一个randomized controlled clinical trial来观察你的干预措施是否有成效!),没有谁能保证自己一辈子都可以将家人健康照顾得很好。所以学医者的责任在此尤为重要——你不知道它存在,自 然不认为应承其重;然而知道了这份重担的存在,你只会一辈子谨慎勤奋,兢兢业业为自己家人的健康做细水长流的付出和打算。这也是“终身健康规划”概念一词 贯穿医疗体系相对成熟的西方世界的原因。“欲戴王冠,必承其重”。不知这句话出自谁手,但用在这里却是直白又贴切。
我已经错失很多关怀照顾家人健康的机会,因此从去年为他们建立健康档案开始,我就暗下决心,在自己的监管范围内,要让父母健康安乐、长寿一生。我无法替代他们拓宽他们生命的宽度(况且他们更加精于此道,笑),但我的重责落在为他们延伸生命长度上。
与诸位共勉。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017