注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花有重開日,人無再少年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一個嚴肅的科學家。

网易考拉推荐

2014-04-24 podcast要不要继续用?  

2014-04-24 20:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小姐姐 - sparrow

2013年7月份一篇报道指出,苹果podcast全球订阅用户已超10亿,超过25个podcast品种可在itunes上订阅。
这是个可喜的事儿。可惜身边有些朋友并不熟悉podcast——正好对应报道的另一部分内容:“中国用户有待开发”。
微信和微博当然是对此类知识交流频道的一大冲击,中国用户有多依赖这两个平台不言而明。但我仍要为podcast反驳一遍:21世纪对三大科学前所未有的倚重,宣传平台受此影响深重。比如,他们越来越来依赖数据载体多样化;认知学科也宣扬多维感官刺激能够刺激松果体和海马体,在神经形成新的突触联接中起到重要作用的观点。但越多样真的就代表越高效吗?其实这里有个误区。对于语言学习而言,多样化的刺激同时进行和分别进行,带来的效果很不同。打个比方,点读机曾经很是红火了一阵子,但后续的“上课不听讲、看图片多过听读音”都让家长扶额摇头。嘛,不过谁也不会否认先看、再读、最后写一遍对学习英文的功效。看到了么?二者区别在于,人在一个时间段内接受单频道刺激带来的印象叠加在一起,才是真正的“多载体高效学习”。所以21世纪初期大量学者开始质疑语言类多媒体教学的过分开发是否真具其宣传功效。这是很有意义的一个反省。
我更赞同的却是波兹曼的观点。在公众知识传播平台中,信息过多势必影响专业性,娱乐化倾向会分散人的注意力。当所有知识性信息在微博等限制长度的平台上,都被当做新闻一样简介扼要、突出重点地裁掉细节,其实会删减掉不少信息量。用户的耐心在快速扫视一条条简讯中适应性地降低以后,只会无以为继。另外,太多途径的刺激一旦滥用,大多数人反会陷入“抓不住重点、找不到方向”的困境。真正能在海量信息和多媒体载体上把握住自己的只是少数。而知识传播的最终客户端还是集中在“大多数”。
反观类似老式广播的podcast,实在是逆向思维的一次酣畅淋漓的成功。单纯的听觉频道既允许少部分多线程作业,也让大多数人从过多途径无法选择的困境中解脱出来,重归单纯的“学习”氛围。所以podcast定位广泛,众多频道涉及娱乐业,但将它作为学习工具的人不在少数。换个角度,就算是娱乐化为主导的频道,观众吸收程度相较更多的网络平台都更为深入。或许其用户量短期内无法与众多社交信息传播平台匹敌,但其用户质量和持久性却能很好弥补这个“弱势”。这点在各类传媒发展进程优于国内的西方平台得以验证。
要说到podcast的适用范围,其实不用苹果的移动设备,不用itunes,也都可以用podcast。使用itunes订阅podcast就最好要有苹果线产品,这样方便更新;没有苹果,downcast也提供了很好的下载平台,让podcast使用者能更好地收听节目。说到节目分类可谓五花八门,建议用户自己体验。我个人的话除了科学类的JAMA、science talk、cochrane(这个严格意义上最好到官方网站上收听)之流,爱听的是engadget和一些音乐博客。本来嘛,知识学习之余,podcast也是能让人极大放松的平台。至于哪些节目质量较高,适合什么时候听,用什么载体听,本来就见仁见智。只是回到开头,我可以心满意足说服自己:podcast当然要用,要狠狠用,可劲儿用
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017