注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花有重開日,人無再少年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一個嚴肅的科學家。

网易考拉推荐

2014-04-23 一言师和一生一作  

2014-04-23 22:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

every teardrop is a waterfall - coldplay

我去实验室的路上,遇到一个学妹。这个学妹我很不熟,平时只觉得她爱俏,每每拉着人只爱提起时兴的香水和当季流行色。闲聊一下她问,师姐最近忙什么?我说,写文章真辛苦。她诧异地说:可是你不是很喜欢?很喜欢的事干嘛要去抱怨。
豁然开朗。
很多时候,他人的一句无心之言会扭转你内心的乾坤,化怨气于绵柔之间。
我由衷佩服这种“一言师”。苏轼嘲笑佛印被苏小妹反讥,后者遂成“一言师”,充分说明这个师无论尊卑长幼。放及今日,更有一种“意外所得、无心收货”的“机遇”感。状似随口之言,却解决他人之大惑,这样的人简直比随口禅都要神妙许多(因随口禅其实逆天而行,篡改命运;而一言师却是指点迷津,顺势而为)。
推己及众,那些耗尽一生成就一部作品的人,莫不如是。“一”这个字真是有着莫大的魅力!仿佛能体现一个人精血凝结的奋力和不顾己。
塞林格算是最超脱的,写完《守望者》不久以后就退隐小木屋过起了守望的生活。
玛格丽特写出《飘》后再无佳作,但谁能说她不伟大呢?
张若虚揪着“江畔何年初见月,江月何年初照人”念叨一辈子,企图写出同样震慑的佳句却再无所得,然而如此的《春江花月夜》也已遗世独立一千余载。
最妙的自然是张枣。对于张枣这个人我真是没办法!你说他和顾城一样纯粹,一样在国外生活得憋屈而沉默寡言,但其实他更加贴近生活,更虚荣也更真实。他最美好的精粹只体现在《镜中》“:“只要想起一生中后悔的事,梅花就落满了南山”。这么温柔旖旎的画面,也不枉有诗人对着它行意淫!我是表达感情最怯懦的一个人,但也忍不住要抚一抚不存在的胡须,大叹一句,好诗、好诗!自然,他回国以后还写了不少,但是《祖国丛书》哪有什么值得一世钟情的韵味呢?
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017