注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花有重開日,人無再少年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一個嚴肅的科學家。

网易考拉推荐

【2013-01-23】露西在缀满钻石的天空  

2013-01-23 00:13:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在人情上,我对一件事情很没办法的时候,通常表现得最是胸有成足。就如我对于很多感情,总是表里不一。某种意义上,确实是自己不够在意;但那样未免嫌弃自己淡薄人情,看轻人意;自然也更不是自觉卑微,通称“不够自信”的毛病。
因而就更矛盾,更纠结。
在我这种年纪纠结于这种事,《阅微草堂笔记》里面有句神批,为“一切众生,皆勿造因”,意思就是让人不要自作囚笼,作茧自缚。只因为无论是谁,总会离开;时间是最淡漠的。一切记忆的本职工作,本就是渐渐远离。
这也是为什么我一边对人情世故暗自悲观,一边过得轻松无比的原因。
或者暂且不论我是否能明白爱情是什么;若有一日懂了,那我是否能抓住对方,对方又是否会爱上我呢?我当然有自信,只是那时候对他投入多少热情,惺惺相惜之情居多还是爱意居多,都还未知,遑论互许一生。更有可能对方爱我远胜我爱对方,此时我该如何自处?教人在潜意识内疚的情况下恋爱,简直是罪恶至极。
万一不行我还有朋友;这个年纪的女孩子就是占便宜,人际交往方面我从小学到大学的满意比率极数趋近100%。同性朋友只要真诚对待,总会有;而只要是异性,我总能运气好地得到友谊。只是这些人再与我要好,一到了年纪成家,说到家庭,肯定要给我发张排位单,靠边等待。书中所写“两肋插刀”的好友,我愿意去做,唔,但有人会为我这样么?真是个奇妙的未知数。
正如高中看过一个学姐自己出版的诗集《露西在缀满钻石的天空》,那时候真激动,觉得内里同名诗写得无比有才华,每每看到,一定要深深崇拜、再多多自愧。只是多读几遍就觉眼熟,结果,正是beatles的同名诗。呵!这下被耍得不清,也让我明白“物之反常者为妖”的至理。
所以我需要时时反省、不嫌自己磨叽,正因为我有这样的好年华,为何却和耄耋一般粘着不动,垂垂自艾。偏偏朋友们完全不这么看自己,说:你是最好、活跃的。正是“有口难辩”!
所以就不说吧!自己想想,有时候还能逗乐一下。反过来讲,露西在缀满钻石的天空,一方面是一副浪漫状况情怀,可是星空又何尝不是老人矍铄智慧才能理解的深邈呢?物生两级,阴阳转换。我之所以能这样表现,大概也不出其右。
今晚的星星我和好朋友数了几颗出来后就只能停下来,觉得好可惜。什么时候,我能到Ridge A去看看地球上最壮阔的星河呢?自己一个人也好,和自己爱的家人、喜欢的朋友、或者爱人也好,我一定都会欣喜若狂、感激不尽。
总会有那么一天。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017