注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花有重開日,人無再少年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一個嚴肅的科學家。

网易考拉推荐

自以为是  

2011-04-27 02:09:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对人事社会想的简单而又成了大器的人可能有两种情况:第一是头脑简单不知道世间纷繁杂念和内幕的存在,混沌一片,这类人是可能吃大亏的,不过傻人有傻福,也有撞大彩的情况存在。只是这个通常前提是有特别欣赏这种性格(投射自己对美好社会的幻想在其身上)的“贵人”赏识相助,或者更好一些,社会上都对他/她大开绿灯——我后来仔细想,这一类人也不能够真傻,大是大非是要有的。郭靖堪称此类人典范,配个精明的黄蓉真是救他于水火之中;第二是对那类事情心知肚明而不多关注甚至淡漠,然而心中有清明,只是大器成在自己关注的自身才华上,以力破巧,兼之收获的是人格魅力带来的“强硬的好人缘”。我称之强硬,因为无需过分经营,所谓花香自有人采,酒香不怕巷子深。
这么想起来,其实“想得简单远比想得复杂要困难和精明得多。”我被人屡屡告诫,你得学会怎么样和人相处,不要总把自己以为好的东西感兴趣的东西给出去,你要体察到别人的兴趣点所在,道理简单可我真真讨厌去做,理由无非是我懒且自私。对着这份日志我可以直接说,对了,怎么着吧,我真就是自私呗。
然而这自私开始损到自己,开始发现原来那态度并不是第二类里的大彻大悟,而是逃避和视而不见。你喜欢我跟我告白,我装傻;谈话略微尴尬我当做不知道,还按照自己想说的说下去,其实是想达到“天真无邪让人放心”的氛围。只不过终究年龄外貌不能长远,于是还是得大智若愚,真正的精明藏在里头。锐气锋芒也要时时显像,我相信像这样心里坦荡而胸中有大器的,虽不能迎合所有人口味,但是自己活得舒坦,而且是第二类的起步。
想得简单说明通达大气,着眼的是大处。太过耽于细节,尤其是交际技巧,就如同摄影界的器材党,其实万万不可取。这点引以为戒。老样子,要想得简单——因为正如自己合理化的那个理论(事实上是很有道理的):这个世界是怎么样的(定性形容词),完全取决于你怎么看它。无关唯心唯物之争,这是一个人的价值取向问题。所以我看动画从来就不是逃避现实,而是给自己动力:这样美好的世界是存在的。只要你保护好自己,没有人能是可怕的阴险的。自己的梦想,最重要!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017